В cкором времени сайт будет отключен за неуплату
admin@site4u.com.ua

Правда о кашах

Миф 1. В моментальных кашах хлопья переработаны так, что в них ничего полезного не осталось (витаминов и минералов в том числе).

Чтобы узнать, правда это или нет, для начала надо понять каким образом производят хлопья для моментальных каш. Но перед этим немного истории.

Традиционно на Руси ели овсяный кисель или овсяную кашу, которую долго томили в русской печи для того, чтобы она стала мягкой и вкусной. Современный ритм жизни не позволяет нам тратить столько времени на приготовление пищи, да и вкусовые предпочтения значительно изменились с того времени. Поэтому ещё во времена СССР специалисты по пищевым технологиям озаботились проблемой создания «быстрой» каши из овса, которая бы сохранила все ее полезные свойства.

Технологи взяли очищенные от несъедобных оболочек зерна овса и обработали его паром. При этом получилась как бы наполовину готовая овсяная каша. После этого пропаренный овес расплющили в лепешки и высушили. Так получили знаменитый «Геркулес». По сравнению с обычными зернами овса Геркулес нужно было варить всего 15-20 минут, а вся ценность сохранилась в этих овсяных хлопьях.

Наука не стоит на месте. В настоящее время ученые пошли еще дальше. Недостаток Геркулеса состоит в том, что его все же нужно долго варить. Но если пропарить овес чуть дольше, сделать его еще мягче, а расплющить зерна еще тоньше, то время приготовления готовой овсяной каши из таких сухих хлопьев сократится. Так получаются хлопья моментального приготовления, которые варить уже не нужно, а достаточно просто залить горячей водой или молоком и через3-5 минут получить готовую вкусную мягкую кашу.

Кашу моментального приготовления, таким образом, можно считать вполне традиционным продуктом, но приготовленным с учетом последних достижений пищевой технологии.

 

каша

Принципиальное отличие только в толщине хлопьев

 

 

Теперь, когда мы знаем, что принципиальное отличие при производстве различных типов каш заключается только в толщине хлопушки, осталось выяснить какие полезные вещества остаются в продукте.

Многие из нас знают, что овес полезен, но не все могут точно сказать, чем именно! Первое, что приходит на ум — это витамины и минералы. Но, строго говоря, овес не является продуктом богатым витаминами и минеральными веществами. Те витамины и минералы, которые в нем есть едва дотягивают до 5-7% от суточной нормы. Лучше съесть продукты действительно богатые этими полезными микроэлементами: например, источником витамина В1 — является горох, витамина В2 — творог, сырки, а железа — яблоки.

Но постойте! С детства нам говорили, что овес полезен. Если не витамины и минеральные вещества, то что же?

Овес состоит на 70% из длинных углеводов. Эти углеводы представляют собой длинные цепочки связанных между собой молекул глюкозы. Известно, что глюкоза является топливом для нашего организма, и при ее недостатке у человека наступает чувство голода, появляется головная боль и снижается работоспособность. Когда мы съедаем продукты с длинными углеводами, в частности овсяными продуктами, эти углеводы понемногу расщепляются в нашем организме, дают длительное чувство насыщения, а глюкоза из этих углеводов придает активность нашему организму и мозгу.

Особая ценность овса и истинная его польза заключается в том, что он содержит околопищевые волокна, которые чрезвычайно важны для нормальной работы кишечникаи предотвращения запоров. Также в нем содержится особое пищевое волокно бета-глюкан, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Итак, сейчас, когда мы знаем что полезного есть в овсе, настал момент раскрыть все карты и показать какие же каши полезнее: варимые или моментальные. Чтобы сравнение полезных свойств разных каш было справедливым, необходимо сравнивать показатели уже готовых к употреблению продуктов. Ведь тот же геркулес мы еще 20 минут варим, а, как известно, при длительной варке витамины разрушаются!

Лабораторные исследования показали, что по содержанию витаминов и минеральных веществ, и варимые каши и моментальные в готовом к употреблению виде одинаковы. В большей степени разница зависит не от способа промышленной переработки, а от региона произрастания овса, состояния почвы и от того насколько щедро удобряли эту почву. Если сравнить каши по содержанию пищевых волокон (и особенно ценного бета-глюкана), то мы убедимся, что и варимые каши и моментальные каши являются одинаково полезными.

 

каша

Источник: Внутреннее исследование компании Нестле, 2010 год. В продукте, готовом к употреблению.

% от суточной нормы

Миф 2. В кашах моментального приготовления есть консерванты, вредные добавки Е, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и т.д.

Здесь все зависит от добропорядочности производителя моментальных каш. Производители, которые дорожат здоровьем своих потребителей (и своей репутацией) не добавляют вредных и запрещенных компонентов в свой продукт. 
Если разобраться, то в каши моментального приготовления нет смысла добавлять консерванты. Благодаря пропариванию умирают вредные бактерии. Сушка хлопьев удаляет лишнюю влагу (являющаяся катализатором процесса «старения» продукта). Таким образом, получается продукт, который можно хранить целый год, что является нормальным сроком годности для овсяных хлопьев (так чтобы иметь возможность кушать вкусный овес до следующего урожая). То же самое касается и фруктов. Они уже высушены и нет необходимости их дополнительно консервировать.

Возможно, многие из вас замечали, что хлопья (даже с хорошим сроком годности) неприятно пахнут или горчат на вкус. Это связано с тем, что производитель сэкономил на времени обработки овсяных хлопьев.

Если говорить про каши моментального приготовления под маркой БЫСТРОВ, то там нет ничего вредного...

Миф 3. Каши моментального приготовления не полезны

Мы уже знаем, как производят хлопья моментального приготовления и что полезные вещества сохраняются в хлопьях независимо от способа их промышленного производства. Это позволяет с уверенностью сказать, что каши моментального приготовления также полезны, как и обычные каши.

Так же в последнее время наметилась положительная тенденция обогащать каши моментального приготовления витаминами, полезными бактериями (пробиотиками) и натуральными природными веществами, которые эти бактерии сами поглощают для развития (пребиотики). Пребиотики стимулируют рост и развитие собственной микрофлоры кишечника, поэтому каша, обогащенная пребиотиками улучшает пищеварение.

Тем самым, традиционные полезные свойства овса (длинные углеводы, белки и пищевые волокна) дополняются обогатителями, необходимость потребления которых доказана современной наукой.