Польза вегетарианства и вегетарианской диеты

Польза вегетарианства и вегетарианской диеты.
 
Вегетарианство пользаПричины, которые подталкивают человека стать вегетарианцем обычно религиозные либо морально-этические, при этом убеждения врачей обычно не берется во внимание.
Примером такого поступка была ситуация, когда Бернарду Шоу врачи вынесли приговор – мол он никогда не поборет свой недуг, если срочно не станет употреблять мясо. Его ответ со временем стал достаточно знаменитой цитатой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм». Его жизнь продлилась до 94 лет. 
Для того, чтобы обогащение вашего организма было полноценным, не достаточно просто заменить мясо соответствующим количеством растительной пищи, нужно пересмотреть весь свой рацион.
 
За последние года на Западе зафиксирована вспышка интереса к вегетарианству, как к полному (веганству), так и к частичному (лакто-ово-вегетарианству). США насчитывает около 4% население поддерживающих вегетарианство. Совсем недавно врачи настаивали хорошо подумать, прежде чем отказаться от мяса, так как вегетарианство считалось далеко неполноценной диетой, которая не насыщает человеческий организм необходимым количеством нужных веществ.
На данный момент наблюдается изменение отношения диетологов к вегетарианской диете. Статистика показывает, что если раньше принимали вегетарианство  по так называемой причине «зова сердца», то ныне насчитывается большое количество людей, которые отказываются от употребления мяса с целью улучшить здоровье. Исследования последних десятилетий показывают, что риск многих болезней повышается за счет перегрузки организма насыщенными жирами, калориями и животным белком.
 
БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ
Одним из числа тех, кто поставил под сомнение полезность и необходимость животного белка для организма человека, стал доктор Т. Колин Кэмбелл. 
В своей рабочей карьере он столкнулся с изучением причин высокой заболеваемости раком печени у местных детей Филиппин. В те времена основным убеждением его коллег было то, что к большинству проблем со здоровьем местных жителей имеет отношение дефицит белка в их рационе. В процессе изучения этой проблемы Кэмбелл заостри внимание на том, что чаще всего таким заболеванием владели дети из состоятельных семей, которые соответственно не имели недостатка в белковой пище. Со временем он выдвинул мнение, что вероятно главная причина заболевания – афлатоксин, который выделяет грибок, растущий на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами.
 
Далее ученому попалась статья с результатами опытов над крысами, которые показывали, что когда их кормили пищей с высоким содержанием белка (около 20%) и затем скармливали афлатоксин, то заболевание раком было равно 100%. Показав эти исследования своим коллегам, он не получил с их стороны поддержки. После того, как на руках появились такие данные, доктор Кэмбелл начал всерьез заниматься проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Проделав уйму экспериментов, который длились около трех десятилетий, он установил, что высокое содержание белка  в пище ускоряло развитие опухолей, которые находились на ранней стадии развития. При этом было обращено внимание на то, что данным эффектом обладали преимущественно белки животного происхождения. Когда большая часть растительных белков (пшеницы, сои) не влияли на рост опухолей.
 
КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В 70-х годах прошлого столетия обнаружили рак у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая. Он дал задание организовать общенациональное исследование, с целью узнать, количество людей в Китае, которые ежегодно умирают от разных форм рака и разработать меры по профилактике заболевания. Оказалось, что все виды рака развивались у людей, живущих примерно в одних и тех же районах.
Спустя десятилетие, профессором Кэмбеллом и доктором Китайской академии медицины Чен Джун Ши был создан проект, идея которого состояла в том, чтобы обосновать взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний. К этому процессу присоединились исследователи из Канады, Франции и Англии.
В это время уже было известно, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса, при этом с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы.
Следствием такого сотрудничества образовался широкомасштабный проект «Китай-Корнелл-Оксфорд», на данный момент более известный под названием «Китайское исследование». 
Итоги таковы: у людей, которые редко питались мясом, значительно реже встречались злокачественные заболевания. Также редкими были сердечнососудистые заболевания, почечнокаменная болезнь, диабет, старческое слабоумие. Соответственно, в областях, где потребление мяса населением повышалось – начинал расти уровень холестерина в крови, в последствии чего уровень заболевания выше перечисленных болезней.
 
ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ
Отметим, что растительные жиры и животные жиры существенно отличаются между собой по своим свойствам и характеристикам. К примеру, растения обычно содержат жидкие масла, в то время как животные жиры – вязкие, плотные и тугоплавкие, что толкуется различием в химической структуре. В растительных жирах занимают первенство ненасыщенные жирные кислоты, при этом в животных – насыщенные.
Все насыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека, тогда когда полиненасыщенные жирные кислоты оказываются незаменимыми и попадают в организм только с пищей, играя достаточно важную роль. При их недостатке возникают разные нарушения обмена веществ.
 
Пища растительного происхождения содержит колоссальное количество растительной клетчатки. Она очень полезна и необходима для нормального функционирования кишечника. Кроме того служит в связывании разнообразных вредных веществ и выведении их из организма.

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Растения накапливают в себе достаточное количество биологически активных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины, органические соединения макро- и микроэлементов.
Все выше перечисленные компоненты обеспечивают нормальное функционирование и жизнедеятельность организма человека. При правильном употреблении и нужном количестве могут оказывать даже лечебное действие.
Отметим, что достаточно большая группа растительный природных соединений (не содержатся в животных тканях) имеют способность  замедлять развитие раковых опухолей, понижают количество холестерина в организме и благоприятно влияют на профилактику развития сердечнососудистых заболеваний.
К примеру такими свойствами могут обладать витамины С и Р (фрукты и овощи), ликопен томатов, черный и зеленый чаи, эфирные масла (антибактериальное воздействие).
 
МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА
При условии, если правильно спланировать и рассчитать диету, из растительной пищи можно получать вещества, которые, по утверждениям, содержатся лишь в пище животного происхождения. К примеру, чтобы организму было достаточно витамина А, вегетарианцам достаточно употреблять оранжевые и красные овощи, так как в их окрасе принимают участие каротиноиды.
Ранее бытовало мнение, что люди, придерживающиеся вегетарианства, обречены на железодефицитную анемию. Это мнение сопровождало  отсутствие гемового железа в растениях. Но в нынешние времена имеются данные, которые показывают, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа. И со временем усваивает негемовое железо также, как и гемовое. Важно понимать, что при приеме вегетарианской пищи железо попадает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, улучшающими всасывание железа.
Если вегетарианство строгое, то источником кальция для них являются зеленые листовые овощи, капуста, редис, бобовые.
Что касается незаменимых аминокислот, то они в полном наборе содержаться в гречневой крупе.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИРАМИДА

Правильно и четко спланированное и рассчитанное растительное питание обеспечивает организм человека рядом всех необходимых компонентов и предотвращает хронические заболевания – утверждают диетологи Канады совместно с Американской диетологической ассоциацией. В это понимание входит полноценная вегетарианская диета, которая исключает какие либо дефициты. По их мнению, такая диета полезна всем без исключения – любой возраст, любой состояние организма, беременность и кормление.
Для правильности и легкости составления диеты, американские диетологи представили рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды.
 
В основание пирамиды входит прием углеводов, белка, минералов, пищевых волокон, витаминов группы В – продукты из цельнозерновой муки, гречка, нешлифованный рис, овсянка. Данные продукты нужно употреблять на завтрак, обед и ужин.
Далее следует прием белка, железа и цинка, незаменимых жирных кислот – бобовые, орехи.
После находятся овощи. Каротиноды – желтые и красные овощи, железо и кальций – темно-зеленые и листовые.
Фруктам не устанавливают лимит, а указывают минимально необходимое количество.
Вершина украшена растительными маслами, богатыми незаменимыми аминокислотами.
 
За последние времена исследования доказывают, что основой хронических болезней лежит переизбыток животного белка в питании. Именно из этих побуждений вегетарианство имеет большой плюс перед смешанным питанием.
Имеется еще богатое количество плюсов. Большие деньги тратятся на покупки различных пищевых добавок для оздоровления организма, забываю о том, что все это можно получить от питания злаками, овощами, ягодами, фруктами и бобовыми.