В cкором времени сайт будет отключен за неуплату
admin@site4u.com.ua

Яблочный спас

19.8.2015

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось кушать яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

В этот день в церкви освящают плоды и фрукты, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева.

В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривал огород, сад, лес. Пироги пекли из постного теста. Как рассказала мольфарка Елена Стеценко, "с первого урожая обязательно нужно испечь огромный яблочный пирог! Он привлечет удачу и благополучие в дом на весь год. Также уже можно заготавливать лечебные травы. С этого момента они набирают максимум силы и лечебных свойств с земли, ветра, дождя и солнышка (огня), то есть с четырех стихий", пишет СТБ. В этот праздник практически стирается граница между потусторонним и нашим миром.  С давних времен в праздник Яблочного Спаса девушки просили у яблонь красоту, чтобы лица их были чистыми и румяными. Плели венки, в которые обязательно, кроме цветов и трав, вплетали яблочные листья.