«Десять вопросов вегану»

1. Что веганы не едят?

Продукты животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, морепродукты (ракообразных и других морских и речных обитателей), молочные продукты (молоко, сливки, йогурт, сыр, масло и т. д.), яйца, мёд, желатин и другие продукты, которые содержат перечисленные ингредиенты пусть даже в незначительных количествах.

 

2. Что же веганы едят?

Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые (фасоль, чечевицу, горох и т. д.), зерновые (рис, пшеницу, рожь, кукурузу и т. д.), орехи, семена, грибы, морские растения, тофу и другие продукты из соевых бобов, растительное молоко: соевое, овсяное, рисовое, миндальное и др., изготовленные из растительных продуктов йогурты, мороженое, котлеты, колбасы и прочие мясозаменители (из сои, пшеницы, овса или других растительных продуктов), растительные жиры: растительные масла и некоторые виды маргаринов.

 

3. Что еще веганы делают по-другому?

Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения, и причины этого отказа — этические. Веганы не приобретают товары (одежду, аксессуары, предметы мебели и т. п.) из натуральной кожи, меха, шерсти, шёлка и прочих материалов животного происхождения. Веганы избегают товары (косметику и бытовую химию), прошедшие тестирование на животных. Веганы не посещают цирки, зоопарки и прочие места, где эксплуатируют животных.

 

4. Чем отличается веган от вегетарианца?

Вегетарианец исключает из своего рациона только мясо (в том числе птицу и рыбу), но употребляет в пищу молочные продукты, яйца и мёд. Понятие «вегетарианец» зачастую связано только с питанием, т. е. вегетарианцы нередко не ограничивают себя в остальных сферах жизни (одежда, косметика, развлечения и т. п.).

 

5. Сложно ли быть веганом?

В обществе, в котором преобладает смешанное питание, веганский образ жизни поначалу действительно может показаться сложным. Однако мы видим, что популярность вегетарианства растет: в Эстонии уже почти в любом супермаркете можно найти растительные варианты таких привычных продуктов питания как майонез, мороженое и йогурт. Всё больше мест общественного питания начинает включать в меню блюда для вегетарианцев. Поначалу изучение этикеток на продуктах действительно может занимать много времени, но ведь веганство — это осознанный выбор, идущий на пользу самого человека, животных и окружающей среды. Многие веганы утверждают, что переход на веганское питание открыл им целый мир совершенно новых вкусов, а подробное изучение ингредиентов сделало из них более осознанных потребителей.

 

6. Каким образом веганство способствует благополучию животных?

Производство мяса, яиц и молока уже давно не напоминает сельскую идиллию. Животных содержат в стеснённых условиях, у них отбирают свободу и возможность жить в соответствии со своими биологическими особенностями. На предприятиях интенсивного животноводства к животным относятся как к машинам для получения прибыли. Бойкотируя эти отрасли, веганы надеятся снизить уровень прибыли в этих отраслях и тем самым поддержать производство альтернативных продуктов. Чем больше людей начнет «голосовать» кошельком, тем ощутимее это скажется на производителях животных продуктов. В условиях глобализированной экономики у потребителей есть огромный выбор альтернативных продуктов неживотного происходения как в том, что касается всевозможных продуктов питания, одежды и косметики, так и в других областях.

 

7. Почему веганство благоприятно сказывается на окружающей среде?

При производстве животной пищи расходуется намного больше природных ресурсов, чем при производстве растительной пищи. Употребляя в пищу мясо травоядных животных, вы удлиняете пищевую цепочку и расходуете больше ресурсов, чем если бы вы получали необходимые питательные вещества напрямую из растений. Например, для «производства» куска мяса, дающего 100 ккал, используется количество растений, эквивалентное 200-700 ккал. Это ведет к увеличению необходимых земельных площадей (для выращивания кормов и под пастбища) и росту потребления воды (для выращивания кормов и для содержания животных). Помимо этого животноводство — одна из основных причин загрязнения воды, а объем метана и других парниковых газов, выделяемых животноводческими хозяйствами, составляет миллионы тонн в год, в результате чего животноводство влияет на потепление климата больше, чем все транспортные перевозки в мире вместе взятые.

 

8. Получает ли веган из пищи всё необходимое?

Понятия «разнообразие» и «веганство» не противоречат друг другу. Ежедневный рацион вегана должен быть разнообразным: цельнозерновые злаки, овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, а также, по возможности, богатый белком тофу и другие соевые продукты. Разнообразное веганское питание позволяет получить все необходимые аминокислоты. Как и людям со смешанным рационом, веганам необходимо принимать некоторые пищевые добавки. Особенно важной добавкой является витамин B12, получаемый в лаборатории из таких же точно бактерий, которые вырабатывают его в организме животных. Стоит уточнить, что не все пищевые добавки с витамином B12 являются веганскими. Всё зависит от среды, на которой их «готовят» — это может быть коровье молоко, а могут быть и растительные продукты (например, соевые). Также в период с осени по весну рекомендуется дополнительно принимать витамин D. Веганским считается витамин D2, получаемый из растений, а невеганским — D3, получаемый из животных продуктов, хотя последнее время появилась фирма, производящая витамин D3 из лишайников. Такой витамин подходит и веганам.

 

9. Чем плохи молоко и яйца?

Точно так же, как грудное молоко женщины предназначено для младенца, молоко коровы предназначено для телёнка. Употребление молока взрослым человеком неестественно, особенно если это молоко другого биологического вида. 75 % людей на нашей планете после первого года жизни теряет возможность производить фермент, необходимый для переваривания лактозы (молочного сахара). Поэтому так распространены непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Остальным людям с возрастом тоже становится всё труднее переваривать молоко. Кроме того, молоко затрудняет усваивание железа. Чтобы обеспечить непрерывное производство молока, коров на фермах постоянно держат беременными, а новорожденных бычков, ненужных для производства молока, убивают. В таких условиях коровы, которые в природе могли бы дожить и до 20 лет, уже к пятому году жизни полностью истощены, и их убивают либо из-за болезней, либо из-за снижения надоев. На яичном производстве всех цыплят мужского пола убивают сразу после вылупления, а яйценоские куры живут в неестественных условиях, лишённые возможности увидеть солнечный свет и расправить крылья.

 

10. Как можно отказаться от мяса, если оно такое вкусное?

Обычно это последний аргумент любителей мяса, когда других аргументов уже не остаётся. Однако вкус и текстуру мясных продуктов легко сымитировать. Растительные заменители мясных продуктов можно найти в магазинах или легко приготовить дома. Что важнее — привычка или забота о собственном здоровье, благополучии животных, сохранении окружающей среды? Каждый решает это для себя сам.